Weverse sebagai Media Komunikasi Fan-Idol: Studi Peran Platform dalam Membangun Hubungan Emosional antara ENHYPEN dan Fans: Penelitian - Putri, Annisa; Mihardja, Eli Jamilah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran Weverse sebagai platform komunikasi digital dalam membangun ikatan emosional antara grup K-pop ENHYPEN dan penggemarnya, Engene. Menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis tematik terhadap sepuluh penggemar aktif, penelitian ini menggunakan teori Uses and Gratifications (U&G) untuk memahami motivasi dan pengalaman pengguna. Hasil menunjukkan bahwa Weverse efektif memenuhi kebutuhan informasi resmi, keterlibatan sosial, dan afeksi melalui fitur live streaming, fanletter, dan komentar. Interaksi ini menciptakan rasa kedekatan emosional dan identitas kolektif fandom yang kuat. Penggemar juga menginginkan fitur komunikasi yang lebih personal seperti penerjemah waktu nyata dan pesan langsung. Kesimpulannya, Weverse berfungsi bukan hanya sebagai media konten, tetapi juga ruang komunitas dinamis yang memperkuat loyalitas dan hubungan emosional dalam fandom digital. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan strategi komunikasi media di industri K-pop.