Penerapan Metode Storytelling dan Songs dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Bahasa Inggris Siswa SMP: Penelitian - Ridayani; Irmawati Hasyim; Fusvita Sari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Motivasi belajar merupakan salah satu faktor kunci dalam keberhasilan pembelajaran Bahasa Inggris di tingkat sekolah menengah pertama. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penerapan metode storytelling dan songs di Sekolah Menengah Pertama. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan guru, siswa, dan tim perguruan tinggi melalui kegiatan workshop, kelas interaktif, dan evaluasi berbasis pre-test dan post-test. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada lima indikator motivasi belajar, yaitu ketertarikan terhadap pelajaran, keaktifan dalam kelas, kepercayaan diri, persepsi terhadap kesulitan materi, dan minat belajar mandiri. Storytelling terbukti meningkatkan ekspresi lisan dan rasa percaya diri siswa, sedangkan lagu-lagu Bahasa Inggris menciptakan suasana belajar yang menyenangkan sekaligus memperkuat kemampuan kosakata dan pelafalan. Suasana kelas yang humanistik juga memberikan dampak positif terhadap keterlibatan emosional dan sosial siswa dalam pembelajaran. Kolaborasi antara guru dan tim dosen-mahasiswa turut memperkuat keberlanjutan program melalui pelatihan dan penyusunan modul pembelajaran. Program ini tidak hanya meningkatkan hasil belajar, tetapi juga memperkuat hubungan antara sekolah dan perguruan tinggi dalam mengembangkan inovasi pembelajaran yang adaptif. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi metode kreatif seperti storytelling dan songs sangat efektif diterapkan dalam konteks pendidikan Bahasa Inggris di SMP, dan dapat direplikasi di sekolah lain untuk mendorong motivasi belajar yang lebih tinggi.