Pendampingan dalam Pendidikan Seks Pada Usia 7 Dan 8 Tahun di Sekolah Dasar Takalar Sulawesi Selatan: Pengabdian - Rika Asmirah; Mildaratu; Erma Puspita Sari; Musaidah; Nunung Suryana Jamin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendidikan seks sejak usia dini merupakan fondasi penting dalam membangun pemahaman anak mengenai tubuh mereka, batasan pribadi, serta cara melindungi diri dari potensi kekerasan dan pelecehan seksual. Namun, topik ini masih dianggap tabu di banyak keluarga dan sekolah, sehingga anak-anak rentan menerima informasi yang salah atau tidak sesuai dengan tahap perkembangan mereka. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di salah satu Sekolah Dasar di Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan, dengan sasaran siswa usia 7–8 tahun. Metode pelaksanaan mencakup edukasi interaktif melalui cerita bergambar, permainan peran, diskusi kelompok kecil, serta pelibatan guru dan orang tua dalam sesi pendampingan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test sederhana serta pengamatan perilaku anak selama kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman anak terkait area tubuh pribadi (80%), kemampuan menolak sentuhan yang tidak pantas (75%), dan keberanian meminta pertolongan kepada orang dewasa yang dipercaya (85%). Program ini membuktikan bahwa pendidikan seks dapat diajarkan dengan cara yang sesuai, ramah anak, dan efektif untuk meningkatkan kesadaran sejak dini. Diharapkan, model pendampingan ini dapat diterapkan di sekolah-sekolah dasar lain di Indonesia untuk membentuk generasi yang lebih sadar dan terlindungi.