Peranan Perawat dalam Tindakan Praktek Keperawatan Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Spiritual Pasien Care: Pengabdian - Ikhsan Ibrahim; Musaidah; Warda M; Abu Bakar Betan; Rizki Andita Noviar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pemenuhan kebutuhan spiritual merupakan komponen penting dalam memberikan pelayanan keperawatan yang bersifat holistik. Perawat memiliki peranan strategis dalam memberikan dukungan spiritual kepada pasien, baik melalui komunikasi terapeutik, doa, maupun pendampingan emosional. Namun, kenyataannya masih banyak perawat yang belum maksimal dalam mengintegrasikan spiritual care dalam praktik sehari-hari. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan kesadaran perawat dalam memenuhi kebutuhan spiritual pasien. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan, diskusi kelompok, studi kasus, dan simulasi praktik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman perawat sebesar 35% berdasarkan hasil pre-test dan post-test, serta meningkatnya keterampilan praktis dan sikap empatik dalam memberikan spiritual care. Program ini diharapkan dapat menjadi model implementasi bagi rumah sakit dan institusi pendidikan keperawatan untuk mengintegrasikan pemenuhan kebutuhan spiritual dalam standar pelayanan keperawatan.