Workshop Pengembangan Media Virtual Reality Bermuatan Ethnoscience bagi Guru-Guru IPA SMP di Yogyakarta: Pengabdian - Widodo Setiyo Wibowo; Allesius Maryanto; Sabar Nurohman; Rizki Arumning Tyas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemajuan teknologi saat ini dapat menunjang kualitas pembelajaran IPA sehingga para guru perlu untuk menguasainya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan kemampuan guru-guru IPA anggota MGMP IPA Kota Yogyakarta dalam mengembangkan virtual reality (VR) bermuatan ethnoscience sebagai media pembelajaran IPA yang menarik. Khalayak sasaran dalam kegiatan ini adalah guru-guru IPA anggota MGMP IPA Kota Yogyakarta. Kegiatan PkM ini dilaksanakan pada tanggal 3-6 Juli 2024 dan diikuti oleh 29 peserta. Tahapan-tahapan kegiatan ini meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, dilakaukan koordinasi antar anggota, pembagian tugas, penentuan urutan kegiatan dan materi. Selain itu, koordinasi juga dilakukan dengan perwakilan guru untuk menentukan waktu dan tempat kegiatan. Pada tahap pelaksanaan, dilakukan sosialisasi materi dan workshop pengembangan media VR bermuatan etnosains. Terakhir, kegiatan ditutup dengan evaluasi baik proses maupun hasil dari kegiatan yang telah dilakukan. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa kegiatan ini mampu meningkatkan kemampuan peserta dalam merancang media VR bermuatan etnosains. Hal ini dapat terlihat dari produk rancangan media VR yang dihasilkan berkategori “Baik”. Hasil pelatihan diharapkan dapat membantu para guru dalam menghadapi tantangan pembelajaran IPA di abad XXI.