Peran Teman Sebaya Terhadap Perilaku Seksual Remaja di SMK S YPL Lirik: Penelitian - Putri, Monifa; Fitriyani Bahriyah; Restianingsih Putri Rahayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Masa remaja merupakan masa penuh gejolak dalam mencari identitas diri dan perkembangan seksual mereka. Pada masa ini remaja mengalami berbagai macam perubahan fisik. Perubahan fisik berhubung dengan pertumbuhannya dan kematangan seksual. Dalam interaksi sosial remaja dengan teman sebaya, keputusan yang menentukan sering merupakan hasil perbincangan antar mereka. Teman dan unsur-unsur sosial akan memuji beberapa bentuk perilaku tertentu dan membatasi maupun menghukum perilaku lainnya. Perilaku ini bisa berupa tindakan seseorang terhadap orang lain atau dirinya sendiri, mengungkapkan diri secara seksual, cara berbicara dan cara bertindak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran teman sebaya terhadap perilaku seksual remaja di SMK S YPL Lirik. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional Study dengan menyebarkan kuesioner pada sampel, sampel dalam penelitian ini adalah siswa-siswa SMK S YPL Lirik, dengan jumlah sampel 67 responden kemudian dianalisis secara elektronik dengan menggunakan fasilitas komputer Program SPSS for Windows dan dianalisis secara uji chi square untuk mencari adakah peran teman sebaya terhadap perilaku seksual remaja di SMK S YPL Lirik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan peran teman sebaya terhadap perilaku seksual remaja di SMK S YPL Lirik. Namun demikian, diharapkan agar remaja akan lebih berhati-hati dalam bergul dan diharapkan juga remaja dapat lebih bijak dalam membuat keputusan dalam hal-hal yang melibatkan perilakunya.