Penguatan Karakter Peduli Lingkungan di SMK Ibrahim Fikri, Kuala Nerus, Terangganu, Malaysia: Penelitian - Suwartiningsih, Nurul; Handayaningsih, Sri; Sugiyarto, Sugiyarto; Roslan, Ummu Atiqah Mohd; Irsyalinda, Nursyiva; Ardi, Subhan Zul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sekolah Menengah Kebangsaan (SMK) Ibrahim Fikri Terengganu, Malaysia, merupakan salah satu sekolah yang terlibat dalam program pendidikan lingkungan, yaitu Eco-Schools Programme. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkuat karakter peduli lingkungan sivitas akademika SMK Ibrahim Fikri dalam pembelajaran. Mitra binaan utama adalah SMK Ibrahim Fikri, sedangkan mitra lain yang terlibat mencakup Universiti Malaysia Terengganu (UMT). Permasalahan yang dihadapi mitra adalah belum optimalnya pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar untuk mendukung pembentukan karakter peduli lingkungan. Solusi yang ditawarkan tim adalah penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan terkait pemanfaatan lingkungan sebagai media pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan secara luring pada 18–19 Februari 2025. Hasil yang telah dicapai meliputi peningkatan pemahaman peserta terhadap pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar serta komitmen sekolah untuk melanjutkan program sekolah ramah lingkungan.