Transfer Teknologi Reverse Osmosis dan Penguatan Kapasitas Operasional Alat Filtrasi-Sterilisasi Air untuk Produksi AMDK di Kalurahan Serut, Gunungkidul : Penelitian - Kusuma, Damar Yoga; Hidayah, Qonitatul; Ardi, Subhan Zul; Suwartiningsih, Nurul; Rahmadhia, Safinta Nurindra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Ketersediaan air bersih layak konsumsi di wilayah rawan kekeringan masih menjadi tantangan, khususnya di daerah pedesaan yang belum terjangkau sistem distribusi air perpipaan. Kalurahan Serut, Kapanewon Gedangsari, Kabupaten Gunungkidul, merupakan salah satu wilayah dengan potensi air tanah yang melimpah, namun belum memenuhi standar kualitas air minum akibat kandungan logam berat, total dissolved solids (TDS), serta cemaran mikrobiologis seperti Escherichia coli dan Coliform. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi Reverse Osmosis (RO) sebagai solusi pengolahan air tanah, serta memberikan pelatihan teknis kepada masyarakat dalam pengoperasian dan pemeliharaan alat filtrasi-sterilisasi. Metode kegiatan meliputi survei awal kualitas air dan kebutuhan masyarakat, instalasi sistem RO yang terdiri dari pre-treatment (filter sedimen dan karbon), membran RO, dan post-treatment menggunakan sinar UV, serta pelatihan teknis kepada pengelola air minum desa yang tergabung dalam BUMKal Karya Manunggal Jaya. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta pelatihan, dari indeks rata-rata 2768 ± 966 menjadi 6384 ± 933 setelah sesi penyuluhan dan praktik lapangan. Implementasi teknologi RO terbukti efektif dan adaptif terhadap kondisi wilayah serta mendukung pemenuhan standar mutu air minum. Selain meningkatkan akses air bersih, kegiatan ini berpotensi mendorong pengembangan unit produksi Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) skala mikro berbasis potensi lokal. Penerapan teknologi RO di wilayah ini sejalan dengan pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) poin 6 tentang akses terhadap air bersih dan sanitasi yang layak.