Pendampingan UMKM Dalam Pengembangan Produk dan Branding Untuk Peningkatan Daya Saing : Pengabdian - Badirun Basir; Irma Hakim; Firza Al Furqan; La Ode Marihi; Wahyu Budi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendampingan dalam pengembangan produk dan branding menjadi kebutuhan yang sangat penting bagi UMKM untuk meningkatkan daya saing. Pelaksanaan kegiatan ini diawali dengan identifikasi kendala serta upaya yang telah ditempuh pelaku UMKM, kemudian dilanjutkan dengan sosialisasi dan pelatihan yang mencakup teori maupun praktik, sebelum akhirnya dilakukan pendampingan pengembangan produk dan branding secara langsung di lokasi usaha. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, kegiatan pendampingan pengembangan produk dan branding bagi UMKM berkontribusi signifikan dalam peningkatan daya saing usaha. Fokus utama kegiatan meliputi perbaikan desain kemasan, fotografi produk, serta pemanfaatan e-commerce dan media sosial sebagai strategi untuk memperkuat identitas merek sekaligus memperluas jangkauan pemasaran. Melalui kombinasi teori, konsultasi, dan pendampingan langsung, UMKM memperoleh keterampilan praktis yang relevan dengan kebutuhan usaha mereka. Hasilnya, kualitas tampilan produk meningkat, citra merek semakin kuat, dan akses pasar lebih luas melalui platform digital. Dengan demikian, program pendampingan ini menjadi strategi efektif untuk memperkuat posisi UMKM dalam persaingan sekaligus mendorong peningkatan penjualan secara berkelanjutan.