Pembelajaran Inovatif: Studi Literatur tentang Faktor yang Mempengaruhi Keberhasilan peserta didik - Inriani Inriani; Firmansah Kobandaha; Annisa Nuraisyah Annas (Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Pembelajaran inovatif merupakan kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan di era digital yang terus berubah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan pembelajaran inovatif dengan mengkaji sepuluh artikel ilmiah nasional dari lima tahun terakhir. Analisis dilakukan secara sistematis terhadap jurnal-jurnal terakreditasi, dengan fokus pada strategi pembelajaran, penggunaan teknologi, kompetensi guru, lingkungan belajar, dan fleksibilitas kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang melibatkan siswa secara aktif, ditunjang oleh teknologi yang sesuai dan guru yang kompeten, dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam belajar. Selain itu, kurikulum yang fleksibel dan lingkungan belajar yang adaptif juga mendukung keberhasilan inovasi pembelajaran. Dengan demikian, kerja sama antara berbagai faktor tersebut sangat penting untuk menciptakan proses pembelajaran yang bersifat transformatif dan berkelanjutan.