Usability and User Experience Evaluation for Website Design of Higher Education Institutions (2015-2024): Evolutionary Trends and Clusters of Research - Abdul Maskur; Achmad Syarief (Diponegoro University, 2025)
Situs web telah menjadi platform penting dalam sistem Institusi Pendidikan Tinggi (HEI), memungkinkan akses fleksibel ke pendidikan dan informasi akademik. Oleh karena itu, Usabilitas dan Pengalaman Pengguna (UX) situs web HEI telah mendapatkan perhatian ilmiah yang signifikan. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren penelitian yang mengevaluasi usabilitas dan UX dalam desain situs web HEI (2015-2024) melalui analisis bibliometrik publikasi (n = 124) dari Scopus, IEEE Xplore, dan ScienceDirect. Cakupan analisis meliputi frekuensi publikasi, jaringan kata kunci, kinerja sitasi, jurnal, penulis, afiliasi institusional, dan klaster penelitian. Hasil menunjukkan bahwa evaluasi usabilitas dan UX dipelajari di berbagai disiplin ilmu dan terkonsentrasi dalam lima klaster: (1) Antarmuka situs web e-learning selama pandemi COVID-19, (2) Sistem informasi perpustakaan, (3) Niat mahasiswa untuk melanjutkan pembelajaran di situs web, (4) Situs web komunikasi pemasaran, dan (5) Sistem manajemen pembelajaran. Hasil ini menggarisbawahi bahwa evaluasi kegunaan dan UX pada platform situs web lembaga pendidikan tinggi cenderung pada studi yang berpusat pada mahasiswa yang mencakup beberapa situs dan unit layanan. Makalah ini juga menekankan pentingnya evaluasi yang berpusat pada pengguna di seluruh fase desain, pengembangan, dan pasca-implementasi situs web lembaga pendidikan tinggi. Mengingat bahwa lembaga pendidikan tinggi harus menyediakan layanan optimal kepada pemangku kepentingan dengan latar belakang, kebutuhan, dan kemampuan akses informasi yang beragam.