STRUKTURALISME GENETIK PADA KARYA SASTRA KONTEMPORER : STUDI PADA NOVEL JANGAN SALAHKAN AKU SELINGKUH KARYA RENITA APRIL - Aisyatur Rohmah; Mardiningsih; Badriyah Wulandari (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis novel Jangan Salahkan Aku Selingkuh karya Renita April dengan menggunakan perspektif strukturalisme genetik Lucien Goldmann. Kajian ini menelusuri fakta kemanusiaan, baik individu maupun sosial, subjek kolektif yang direpresentasikan melalui kelas sosial, serta pandangan dunia pengarang yang terefleksi melalui nilai humanisme dan eksistensialisme. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi, sedangkan data diperoleh dari kutipan naratif dalam novel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini tidak hanya mengisahkan konflik rumah tangga dan perselingkuhan, tetapi juga merefleksikan realitas sosial masyarakat Indonesia, seperti degradasi moral, stratifikasi sosial, serta perjuangan individu dalam mencari makna hidup. Pandangan dunia pengarang menekankan pentingnya nilai kesetiaan, kejujuran, empati, kebebasan, dan tanggung jawab yang relevan dengan konteks sosial masyarakat kontemporer. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa karya sastra berfungsi sebagai cermin realitas sosial sekaligus sarana kritik dan penyampaian nilai-nilai kemanusiaan.