PERSEPSI WISATAWAN DAN PREFERENSI WISATAWAN TERHADAP PENGELOLAAN OBJEK WISATA PANTAI PALANGPANG, GEOPARK CILETUH, KABUPATENSUKABUMI - Wulandari, Ardila; Samuel, Samuel (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Wisatawan Pantai Palangpang merasa pengelolaan pantai kurang baik meliputi kebersihan pantai yang buruk, toilet yang terbatas, jalan yang ditempuh cukup jauh dengan kurangnya penerangan, dan pengelolaan pantai yang belum baik. Penelitian ini menggunakan metodologi asosiatif dan kuantitatif untuk menguji bagaimana persepsi dan preferensi wisatawan memengaruhi pengelolaan Pantai Palangpang. Kuesioner diberikan kepada 100 responden yang pernah mengunjungi Pantai Palangpang pada tahun 2022–2024. Validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi linier berganda, uji F, dan uji T digunakan untuk analisis data. Penelitian ini menolak Ho dan menerima H1, yang menunjukkan bahwa persepsi wisatawan individu memiliki dampak signifikan terhadap pengelolaan objek wisata (nilai-p 0,001, nilai-t 0,05). Menerima H2 dan menolak Ho, preferensi wisatawan individu memiliki pengaruh signifikan terhadap pengelolaan objek wisata (0,002, t 0,05). Semua variabel independen, termasuk persepsi dan preferensi pengunjung, memiliki dampak bersama terhadap variabel pengelolaan Pantai Palangpang, yang menunjukkan H3 diterima pada 0,001 dan Signifikansi F 0,05.