PENDIDIKAN MORAL PADA KISAH NABI YUSUF DALAM AL-QUR’AN (MENURUT TAFSIR AL-MISBAH KARYA M.QURAISH SHIHAB) - Hartono, Hartono; agustin, Nurul (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Wali Songo Situbondo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan Pendidikan Moral Pada Kisah Nabi Yusuf dalam Al-Qur’an. Moral dimasyarakat memerlukan nilai-nilai seperti sabar, pemaaf, amanah seperti yang telah dicontohkan oleh kisah Nabi Yusuf. Ada dua Rumusan masalah dalam penelitian ini diantaranya bagaimana kisah Nabi Yusuf dalam Al-Qur’an dan bagaimana nilai-nilai moral yang terkandung dalam kisah Nabi Yusuf menurut Tafsir Al-Misbah karya M.Quraish Shihab dengan menggunakan metode penelitan pustaka. Manfaat yang diharapkan untuk mengetahui dan mengaplikasikan nilai-nilai moral pada kisah Nabi Yusuf dalam Al-Qur’an dengan penafsiran M.Quraish Shihab di tengah-tengah masyarakat. Nilai-nilai moral pada kisah Nabi Yusuf menurut M.Quraish Shihab meliputi nilai-nilai akhlak terdapat beberapa bagian yaitu: sabar, pemaaf kepada saudara, menghormati majikan, amanah, jujur, berbakti kepada orang tua seperti yang telah dicontohkan oleh kisah Nabi Yusuf. Dalam Tafsir al-Mishbah Quraish Shihab mengunggkapkan bahwa surah Yusuf merupakan surah yang unik karena menguraikan suatu kisah yang terkait dengan figure kepribadian sempurna. Menurutnya, sementara ulama memahami bahwa kisah dalam surah Yusuf ini, digelari sebagai ahsan al-Qashshas (sebaik -baik kisah) bukan saja lantaran isi kandungannya yang kaya dengan pelajaran tuntunan dan hikmah, tetapi kisah ini juga kaya pula dengan gambaran yang sesungguhnya tentang hidup, menggambarkan gejolak hati pemuda, rayuan wanita, kepedihan, kesabaran, dan kasih sayang ayah.