Analisis Pengaruh Motivasi dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan: Evaluasi Peran Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening - Susanto, Edi; Sutarso, Yudi; Sari, Linda Purnama (SAFE-Network, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada karyawan di PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk Cabang Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Adapun metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan jenis non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Populasi di dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk Cabang Kediri dengan level supervisor/penyelia ke bawah dengan jumlah 236 orang. Adapun jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini berdasarkan perhitungan rumus Slovin tingkat signifikansi 0,05 sebesar 148 responden yang merupakan karyawan PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk Cabang Kediri dengan level supervisor/penyelia hingga level staff. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, Budaya organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, budaya organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan kepuasan kerja tidak mampu berperan sebagai mediator antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan maupun antara budaya organisasi terhadap kinerja karyawan.