STUDI NILAI PENDIDIKAN DALAM KITAB AL-HIKAM DAN RELEVANSINYA DI ERA PENDIDIKAN 4.0 - Lianda, Ramadha; Qadri, M. Haikal (STAI Tapaktuan, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang Studi Nilai Pendidikan dalam Kitab Al-Hikam dan Relevansinya di Era Pendidikan 4.0. Penelitian menggunakan metode kepustakaan dengan pendekatan deskriptif-analitis, studi ini mengeksplorasi konsep pendidikan spiritual sufistik yang terkandung dalam kitab klasik tersebut. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Al-Hikam menawarkan lima nilai pendidikan fundamental: (1) Kesadaran akan hal negatif (Al-'Illal), (2) Pembangunan karakter berbasis ketakwaan (Al-Akhlaq), (3) Pemahaman hakikat kehidupan (Al-Ma'arif), (4) Adaptasi terhadap kondisi psikososial (Al-Ahwal), dan (5) Implementasi nilai dalam perbuatan nyata (Al-A'mal). Nilai-nilai ini diimplementasikan melalui konsep