IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN GASING DALAM UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PAI KELAS XI - Sari, Yani Muriyani; Surtina, Miranda (STAI Tapaktuan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Implementasi Metode Pembelajaran GASING (Gampang, Asyik, dan Menyenangkan) dalam Upaya Meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran PAI kelas XI di SMK Negeri 1 Tapaktuan.. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar dan minat baca siswa, serta metode pembelajaran yang monoton, sehingga berdampak pada ketidaktercapaian Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 21 siswa kelas XI TKJ dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode GASING diterapkan dalam materi Dakwah, Khutbah, dan Tabligh untuk menciptakan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam aktivitas siswa, motivasi belajar, dan hasil belajar. Pada Siklus I, ketuntasan belajar mencapai 52,38% dengan rata-rata nilai 64,76%, sedangkan pada Siklus II, ketuntasan meningkat menjadi 90,47% dengan rata-rata 81,19%. Aktivitas guru juga meningkat dari 59,9% (cukup) menjadi 76,6% (baik). Respon siswa terhadap metode GASING sangat positif, dengan mayoritas menyatakan pembelajaran menjadi lebih menarik dan mudah dipahami. Kesimpulan penelitian ini adalah Metode GASING efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa, sehingga dapat dijadikan alternatif pembelajaran inovatif, khususnya dalam mata pelajaran PAI. Rekomendasi bagi guru adalah untuk lebih memaksimalkan penggunaan media dan variasi pembelajaran agar hasil yang dicapai lebih optimal.