Teknologi Tepat Guna Alat Penabur Pupuk Sederhana - Reza, Muhammad; Sulaeha, Sulaeha (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Gelombang 113 Universitas Hasanuddin dengan tema pertanian dilaksanakan di Desa Lamatti Riattang, Kecamatan Bulupoddo, Kabupaten Sinjai pada 20–27 Januari 2025. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu petani meningkatkan efisiensi proses pemupukan melalui inovasi Alat Penabur Pupuk Sederhana yang ekonomis, mudah digunakan, dan dapat dibuat secara mandiri dengan bahan yang tersedia di lingkungan sekitar. Metode pelaksanaan meliputi perancangan dan pembuatan alat menggunakan bahan utama pipa PVC, diikuti pelatihan langsung kepada masyarakat terkait penggunaan dan perawatannya. Evaluasi dilakukan melalui wawancara dengan Kepala Desa dan Kepala Dusun untuk mengukur tingkat kepuasan dan kebermanfaatan program. Hasil kegiatan menunjukkan respon yang sangat positif dari masyarakat. Alat ini dinilai mampu menghemat waktu, tenaga, dan membuat penyebaran pupuk lebih merata dibandingkan metode manual. Inovasi ini berpotensi untuk direplikasi di wilayah lain yang memiliki karakteristik pertanian serupa, sehingga dapat mendukung peningkatan produktivitas pertanian secara berkelanjutan.