Optimalisasi Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah Untuk Mendukung Ketahanan Pangan (SDGs 02) Desa Tambakboyo - Radita, Aldisa Shifa; Hapsari, Damar; Pradana, Dikky Yudi; Haini, Indriyani Indah; Mutiara, Marchellina Dewi; Apridiansyah, Nabila Putra; Wulandari, Reni; Afifah, Tri Istiani (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Program ini mempunyai tujuan ntuk mendukung Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) yang diinisiasi oleh Kementerian Pertanian pada tahun 2022 dengan bertujuan untuk menyukseskan pemanfaatan lahan pekarangan secara ramah lingkungan yang berbasis kebutuhan lokal. Melalui pendekatan ini dapat difungsikan untuk budidaya tanaman sayuran secara terpadu. Tujuan dari program pemanfaatan pekarangan secara produktif dapat meningkatkan diversifikasi pangan terutama memperbaiki gizi keluarga untuk mengurangi ketergantungan terhadap pasar. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini ialah penyuluhan berbasis FGD. Penyuluhan memuat penjelasan mengenai konsep ketahanan pangan rumah tangga dan keterkaitannya dengan tujuan pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) 02. Hasil dari program ini Sosialisasi dan praktik penanaman budidaya tanaman pekarangan dengan memberikan pemahaman dan keterampilan bagi warga Desa Tambakboyo untuk mendukung ketahanan pangan di Indonesia.