Pengembangan Model Tata Kelola Data Terintegrasi Berbasis Artificial Intelligence untuk Optimalisasi Business Intelligence - Yulistiawan, Bambang Saras (IHSA Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model tata kelola data terintegrasi berbasis Artificial Intelligence (AI) dalam rangka optimalisasi Business Intelligence (BI). Seiring dengan meningkatnya volume, variasi, dan kecepatan data di era digital, tata kelola data tradisional dinilai kurang mampu menjawab kebutuhan pengelolaan data yang kompleks, terutama dalam menjamin kualitas, konsistensi, dan integrasi lintas sistem. Model yang diusulkan dalam penelitian ini mengintegrasikan pendekatan AI untuk mendukung proses otomasi, peningkatan akurasi, serta efisiensi dalam pemrosesan dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AI dalam tata kelola data mampu meningkatkan kualitas informasi yang dihasilkan BI, mempercepat proses pengambilan keputusan, serta memperkuat ketepatan strategi organisasi. Selain itu, model ini menawarkan fleksibilitas adaptif yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan spesifik perusahaan tanpa mengabaikan standar keamanan dan privasi data. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan dan keterbatasan, antara lain terkait keamanan dan privasi data, kesiapan infrastruktur teknologi, resistensi organisasi terhadap adopsi AI, serta keterbatasan dataset untuk validasi model. Secara keseluruhan, penelitian ini berkontribusi dalam memperkuat kerangka teoretis dan praktis mengenai tata kelola data berbasis AI, sekaligus memberikan rekomendasi kebijakan dalam transformasi digital. Model yang dikembangkan diharapkan dapat menjadi acuan dalam implementasi BI yang lebih efektif, cerdas, dan berkelanjutan, sehingga mendukung peningkatan daya saing dan inovasi perusahaan di era ekonomi digital.