HUBUNGAN PERSEPSI MANFAAT DAN PERSEPSI KEMUDAHAN PENGGUNAAN DENGAN PENGGUNAAN AKTUAL SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PUSKESMAS e-LINK DI PUSKESMAS SLAWE KABUPATEN RENGGALEK - Hartini Hartini; Sri Sugiarsi; Erna Adita Kusumawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2025)
Dalam rangka meningkatkan manajemen penyelenggaraan Puskesmas, perlu dukungan Sistem Informasi Puskesmas yang mampu menjamin data dan informasi secara cepat, akurat, terkini, berkelanjutan dan dapat dipertanggung jawabkan. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan antara persepsi manfaat dan persepsi kemudahan penggunaan dengan penggunaan aktual Sistem Informasi Puskesmas di Puskesmas Slawe Kabupaten Trenggalek. Metodologi Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah karyawan yang menggunakan SMPUS e-Link. Data dianalisis dari hasil pengolahan data dengan menggunakan program SPSS versi 26. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel persepsi manfaat berkategori baik (94,1%), variabel persepsi kemudahan penggunaan berkategori baik (90,2%) dan variable penggunaan aktual memiliki kategori baik (72,5%). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa variabel persepsi manfaat berhubungan dengan penggunaan aktual SIMPUS nilai p = 0.0001 (< 0,05), dan nilia r =0.84. Variabel persepsi kemudahan penggunaan dengan penggunaan aktual SIMPUS memiliki hubungan yang signifikan dengan nilai p = 0,0001, Dan nilia r =0.78. Simpulan hasil penelitian responden memberikan persepsi terhadap manfaat SIMPUS e-Link, kemudahan penggunaan SIMPUS e-Link dan penggunaan aktual sebagian besar pada katagori baik. Ada hubungan yang signifikan antara persepsi manfaat dengan penggunaan aktual SIMPUS e- Link. Ada hubungan yang positif dan kuat antara persepsi manfaat dengan penggunaan aktual SIMPUS e-Link. Ada hubungan yang signifikan antara persepsi kemudahan penggunaan dengan penggunaan aktual SIMPUS e-Link. Ada hubungan yang positif dan kuat antara persepsi kemudahan penggunaan dengan penggunaan aktual SIMPUS e-Link.