Analisis Kualitatif Dokumen Rekam Medis Rawat Inap Pada Kasus Sectio Caesarea Di RSUD Pandan Arang Boyolali - Sri Sugiarsi; Meylani Hartiningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2025)
Mutu rekam medis dapat diukur secara analisis kuantitatif dan kualitatif. Untuk mengetahui konsistensi pencatatan rekam medis dapat dilakukan secara analisis kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dokumen rekam medis rawat inap kasus sectio caesarea dan mengetahui faktor penyebab pencatatan rekam medis yang tidak konsisten di RSUD Pandan Arang Boyolali. Metode penelitian ini menggunakan mixed method dengan teknis pengumpulan data observasi dan wawancara. Populasi obyek penelitian ini adalah 276 rekam medis dan sampel 73 rekam medis dengan teknik simple random sampling. Populasi subyek penelitian adalah seluruh Dokter spesialis Kandungan dan Kebidanan dan Bidan ruang adas manis. Sampel subyek 3 Dokter spesialis Kandungan dan Kebidanan serta 4 Bidan dengan teknik purposif sampling. Instrumen penelitian menggunakan alat bantu checklist dan pedoman wawancara. Pengolahan data menggunakan cara collecting, editing, dan penyajian data. Hasil penelitian yaitu review konsistensi diagnosis 73% konsisten dan 27% tidak konsisten. Review pencatatan perkembangan pasien 64 % konsisten dan 36% tidak konsisten. Review konsistensi pencatatan hal-hal penting selama perawatan dan pengobatan 86% konsisten dan 14% tidak konsisten. Review pencatatan informed consent 60% konsisten dan 40% tidak konsisten. Review pencatatan kejadian yang berpotensi menimbulkan tuntutan ganti rugi 1% ada dan 99% tidak ada. Faktor penyebab pencatatan rekam medis tidak konsisten yaitu dari faktor man dan material. Kekonsistensian rekam medis dari awal pasien masuk, dalam perawatan hingga diperbolehkan pulang menjadi penting untuk diperhatikan agar terjalin kesinambungan dalam pelayanan kesehatan yang diberikan.