REKAM MEDIS ELEKTRONIK ANALISIS KEAMANAN SISTEM REKAM MEDIS ELEKTRONIK UNTUK MENJAMIN PRIVASI PASIEN DI RUMAH SAKIT MITRA IDAMAN KOTA BANJAR - MOCHAMAD FAHMI MOCHAMAD FAHMI; SRI SUGIARSI; ERNA Adita Kusumawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya menjaga keamanan dan privasi data pasien dalam sistem rekam medis elektronik (RME) di Rumah Sakit Mitra Idaman Kota Banjar. Dengan adopsi teknologi RME yang semakin luas, perlindungan terhadap informasi medis menjadi krusial untuk menghindari akses tidak sah dan manipulasi data. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi implementasi keamanan sistem RME serta persepsi dan pengalaman pengguna dan pasien terkait keamanan dan privasi data medis mereka. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam kepada berbagai informan, termasuk pengelola layanan RME, pengguna sistem, dan pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RS Mitra Idaman Kota Banjar telah mengimplementasikan langkah-langkah keamanan yang solid melalui penggunaan kontrol akses ketat, teknologi jaringan yang aman, enkripsi data, serta audit dan backup data yang rutin. Pengguna dan pasien menyadari pentingnya penggunaan username dan password yang kuat serta transparansi dalam pengelolaan dan akses terhadap data medis mereka. Implikasi dari penelitian ini adalah peningkatan kesadaran dan kepercayaan pengguna dan pasien terhadap keamanan sistem RME di rumah sakit. Temuan ini juga memberikan landasan bagi penyedia layanan kesehatan untuk terus meningkatkan sistem keamanan dan privasi data, serta memberikan edukasi yang lebih baik kepada pengguna dan pasien tentang pentingnya menjaga kerahasiaan informasi medis.