Pelatihan Peningkatan Kemampuan Speaking Bagi Guru SD - Dadang Solihat; Endang Darsih; Nani Ronsani Thamrin; Wulan Rahmatunisa; Syifa Aulia; Nur Suci Fitriyani; Binti Farihah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2025)
Kemampuan berbicara (speaking) dalam bahasa Inggris merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki guru sekolah dasar dalam menghadapi tantangan globalisasi dan penerapan kurikulum yang menekankan keterampilan berbahasa asing. Namun, fakta di lapangan menunjukkan bahwa banyak guru SD masih mengalami kesulitan dalam aspek speaking, baik dari segi penguasaan kosakata, pengucapan, maupun kepercayaan diri ketika berkomunikasi. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan ini dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian masyarakat untuk meningkatkan kemampuan speaking guru SD melalui metode komunikatif dan praktik langsung. Kegiatan dilaksanakan di desa Purwawinangun, Kabupaten Kuningan pada bulan Juli 2025 dengan melibatkan guru-guru dari berbagai sekolah dasar. Metode pelatihan meliputi ceramah interaktif, role play, peer teaching, dan evaluasi berbasis performa. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kemampuan speaking guru sebesar 78% berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan motivasi dan percaya diri dalam menggunakan bahasa Inggris di kelas. Disimpulkan bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan keterampilan speaking guru SD dan direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan.