Peran Perempuan Dalam Pemanfaatan Konsep Citizen Science Dalam Upaya Pengurangan Risiko Bencana Berbasis Partisipasi Masyarakat - Risteruw Leonardo Firman; Panji Novantara; Marrilyn; Aria Mariany (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk pemberdayaan perempuan dalam upaya pengurangan risiko bencana melalui konsep citizen science di RW.015, Kelurahan Kalijaga, Kecamatan Harjamukti, Kota Cirebon, yang rentan terhadap banjir. Melalui metode partisipatif, perempuan dilibatkan sebagai kader dalam sosialisasi, pelatihan, dan pemetaan risiko bencana di lingkungan mereka. Kegiatan ini menempatkan perempuan sebagai pengumpul data dan penyuluh komunitas untuk meningkatkan kesadaran mitigasi bencana. Hasilnya menunjukkan peningkatan partisipasi perempuan, dengan lebih dari 60% peserta aktif terlibat dalam seluruh rangkaian kegiatan, termasuk dalam penyusunan peta risiko bencana lokal. Program ini membuktikan bahwa citizen science efektif untuk meningkatkan kapasitas dan ketangguhan masyarakat dalam menghadapi ancaman bencana. Dengan pelibatan perempuan, diharapkan tercipta kesadaran kolektif dan komunitas tangguh bencana di Kelurahan Kalijaga.