MONITORING KUALITAS AIR PADA BUDIDAYA KOLAM IKAN KOI SERTA FILTERISASI OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER - Sari, Dini Permata; Tasmi; Rachmansyah (Universitas Indo Global Mandiri, 2025)
Kualitas air adalah faktor penting dalam budidaya ikan Koi (Cyprinus carpio), yang sangat dipengaruhi oleh parameter seperti suhu, pH, dan tingkat kekeruhan (turbidity). Pemantauan manual terhadap parameterparameter ini membutuhkan waktu dan tenaga serta rentan terhadap ketidakakuratan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemantauan kualitas air berbasis mikrokontroler ESP32 dan teknologi Internet of Things (IoT) yang menggunakan sensor suhu, pH, dan kekeruhan untuk memantau kondisi air secara real-time. Sistem ini dirancang untuk mengirimkan data ke aplikasi mobile, sehingga memungkinkan pengguna memantau kondisi air dari jarak jauh. Sistem ini juga dilengkapi dengan mekanisme filterisasi otomatis yang aktif ketika tingkat kekeruhan melebihi ambang batas yang telah ditentukan, menjaga kejernihan air secara otomatis tanpa intervensi manual.