PEMANFAATAN INTERNET OF THINGS PADA PENYORTIRAN KUALITAS TANAMAN JAGUNG - Reza; Tasmi; Sunardi, Hastha (Universitas Indo Global Mandiri, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana Internet of Things (IoT) dapat digunakan untukmengklasifikasikan kualitas tanaman jagung. Teknologi IoT menawarkan pendekatan yang menjanjikan untukmemantau dan mengelola kualitas tanaman secara efektif. Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistemyang mengintegrasikan perangkat IoT untuk pengumpulan dan analisis data secara real-time guna mengetahuikualitas tanaman jagung. Penelitian tersebut menggunakan berbagai sensor untuk mengumpulkan data tentangkondisi lingkungan, kelembaban tanah, dan kesehatan tanaman. Data tersebut kemudian diolah menggunakanalgoritma pembelajaran mesin untuk mengklasifikasikan kualitas buah jagung. Hasil penelitian ini berkontribusiterhadap kemajuan teknologi pertanian dan memberikan wawasan penerapan IoT dalam meningkatkan penilaiankualitas buah jagung.