Pengembangan instrumen tes uraian yang valid dan reliabel untuk mengukur kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas V SD - Rahayu, Teten Ginanjar; Nurussama, Alfiana; Putri, Hafiziani Eka; Salsabila, Resa Salma; Khaerani, Maryam; Manalu, Benardo (Universitas Khairun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes uraian yang valid, praktis, dan reliabel guna mengukur kemampuan berpikir kritis matematis serta hasil belajar matematika siswa kelas V sekolah dasar. Proses pengembangan instrumen mengikuti tahapan Research and Development (RD) dengan menggunakan model 4-D yang terdiri dari empat tahap utama, yaitu: Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan), dan Disseminate (penyebarluasan). Validasi instrumen dilakukan oleh tiga ahli di bidang pendidikan matematika, sedangkan uji coba diberikan kepada 33 siswa kelas V di salah satu SD. Kepraktisan instrumen dievaluasi melalui uji coba terbatas dengan melibatkan guru dan siswa, yang menilai aspek kemudahan penggunaan, dan kejelasan petunjuk. Hasil uji kepraktisan menunjukkan bahwa instrumen mudah digunakan oleh guru dalam proses penilaian dan dipahami oleh siswa tanpa menimbulkan kebingungan atau mengganggu jalannya pembelajaran. Analisis data dilakukan melalui uji validitas butir menggunakan korelasi Pearson dan uji reliabilitas dengan Alpha Cronbach. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua butir instrumen memenuhi kriteria validitas dengan koefisien antara 0,45-0,82, serta reliabilitas instrumen mencapai 0,87 yang tergolong sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, instrumen tes uraian yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan karena telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan reliabel, sehingga dapat diandalkan sebagai alat ukur kemampuan berpikir kritis matematis dan hasil belajar matematika pada siswa SD.Kata kunci: Pengembangan Instrumen, Instrumen Penilaian; Matematika; Berpikir Kritis Matematis; Siswa Sekolah Dasar.