Infark Miokard Tanpa Gejala Nyeri pada Pasien Diabetes Tipe-2 dengan Komplikasi Mikroangiopati: Laporan Kasus - Setiyadi, Benny; Bilqistiputri, Farah (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 yang berlangsung lama, akan muncul komplikasi mikroangiopati, salah satunya adalah neuropati. Kerusakan saraf ini dapat terjadi di semua bagian tubuh termasuk jantung, Hal ini menyebabkan saat terjadinya serangan jantung, tidak akan muncul gejala nyeri dada yang khas diakibatkan dari neuropati menahun. Pada kasus, wanita usia 53 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan sesak nafas yang dirasakan semakin memberat sejak 3 hari terakhir. Pasien tidak mengeluhkan adanya nyeri dada atau rasa terbakar di dada. Pasien didiagnosis DM sejak 10 tahun yang lalu dan mulai menggunakan terapi Insulin sejak 1 tahun terakhir karena ada gangguan ginjal. Dan pada ekg ditemukan adanya ST elevasi di Lead II, III, AVF. Pasien didiagnosa sebagai STEMI Inferior Killip II. Pada pasien dilakukan tatalaksana infark miokard serta rehabiltasi jantung fase 1 dan 2. Hal ini menyebabkan kualitas hidup pasien paska sakit akan meningkat. Ini menunjukan pentingnya penegakan diagnosa yang tepat pada pasien infark miokard tanpa gejala, salah satunya adalah dengan melakukan EKG dan memonitoring gelmobang evolusi EKG