Hubungan Tingkat Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Telinga Dengan Noise Induced Hearing Loss Pada Pekerja Dyno Test - Aguston, Moch Levin Rabah; Martono, Wahyu Budi; Setiawan, Muhammad Riza (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Dyno test merupakan alat yang digunakan untuk mengukur kapasitas maksimal kendaraan. Proses pengoperasiannya menghasilkan kebisingan yang tinggi dan berisiko menyebabkan gangguan pendengaran. Salah satu upaya pencegahan gangguan pendengaran akibat bising adalah kepatuhan dalam menggunakan alat pelindung telinga (APT). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya penggunaan APT dalam mencegah noise-induced hearing loss (NIHL). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analitik observasional dengan desain potong lintang (cross-sectional). Teknik pengambilan sampel total digunakan, dengan jumlah responden sebanyak 45 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner untuk menilai tingkat kepatuhan penggunaan APT dan pemeriksaan audiometri nada murni untuk mendeteksi gangguan pendengaran. Hasil penelitian menunjukkan nilai p sebesar 0,001, yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kepatuhan penggunaan APT dengan kejadian NIHL. Temuan ini mengonfirmasi bahwa kepatuhan yang tinggi terhadap penggunaan APT berhubungan dengan risiko NIHL yang lebih rendah. Oleh karena itu, penggunaan APT merupakan langkah preventif yang efektif dalam mencegah gangguan pendengaran akibat paparan kebisingan.