Efek Ekstrak Buah Kurma Ajwa (phoenix Dactyfera Linn) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Mencit (Mus Muskulus) - kharie, Rikhamawati; Hamsah, M.; Arifin, Arina Fathiyyah; Royani, Ida; Mulyadi, Farah Ekawati (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Kolesterol merupakan senyawa yang sebagian besar diproduksi oleh hati dan sebagian lainnya diperoleh dari makanan. Kurma Ajwa (Phoenix Dactyfera Linn) memiliki kandungan Antioksidan yang dapat menurunkan kadar lipid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak Kurma Ajwa (Phoenix Dactyfera Linn) pada kolesterol mencit, dengan menggunakan desain eksperimen sebagai metode pengujian. Dua puluh ekor mencit dibagi menjadi empat kelompok berbeda: kelompok kontrol (K1), kelompok yang diberi ekstrak dengan konsentrasi 25% (K2), kelompok dengan ekstrak konsentrasi 50% (K3), dan kelompok dengan ekstrak konsentrasi 100% (K4). Hasil penelitian yang dilakukan selama 28 hari menunjukkan penurunan kolesterol pada mencit setelah pemberian ekstrak buah kurma ajwa sebanyak 22,36% pada (K2), 36,19% pada (K3) dan 44,95% pada (K4), semakin tinggi pemberian konsentrasi ekstrak pada mencit mempengaruhi penurunan yang signifikan kolesterol pada mencit.pada kelompok kontrol hanya mengalami penurunan 0,4% pada (k1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok yang menerima ekstrak buah kurma Ajwa berdampak pada penurunan kolesterol yang signifikan di bandingkan dengan kelompok kontrol (tanpa pemberian ekstrak buah kurma Ajwa).