Peningkatan Pengetahuan Bantuan Hidup Dasar Dengan Metode Edukasi Langsung Pada Petugas Pelabuhan Loktuan Kota Bontang - Sari, Aldyta Permata; Wisnuwardani, Ratih Wirapuspita (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Pelabuhan merupakan area yang berisiko tinggi terhadap kecelakaan dan keadaan darurat, sehingga penting bagi personel pelabuhan untuk memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai dalam Bantuan Hidup Dasar (BHD). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan utama untuk mengevaluasi efektivitas program pelatihan BHD dalam meningkatkan pengetahuan personel di Pelabuhan Loktuan, Kota Bontang. Dengan menggunakan desain penelitian cross-sectional, pelatihan ini dilakukan bekerja sama dengan Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas I Samarinda. Durasi pelatihan selama 50 menit, diikuti sebanyak 29 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang diberikan sebagai pretest dan posttest berisi 15 pertanyaan. Uji Non Parametrik Wilcoxon digunakan untuk menganalisis perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah pelatihan. Pelatihan BHD berbasis edukasi langsung terbukti secara statistik signifikan meningkatkan pengetahuan petugas pelabuhan (p=0,001). Diperlukan pelatihan berkala dan melibatkan stakeholder lintas sektor untuk memastikan kesiapsiagaan menghadapi kondisi gawat darurat.