Perbandingan Antara Lokal Anestesi Hiperbarik Bupivacaine Dengan Kombinasi Hiperbarik-Isobarik Bupivacaine Pada Anestesi Subarachnoid Blok Untuk Operasi Histerektomi - Bangsawan, Israfil Raya; Dwimartyono, Fendy; Aisyah, Windy Nurul; Sommeng, Faisal; Harahap, Wirawan (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Anestesi subarachnoid blok (SAB) merupakan teknik anestesi yang sering digunakan dalam operasi histerektomi. Bupivacaine, sebagai agen anestesi lokal, tersedia dalam bentuk hiperbarik dan isobarik. Kombinasi kedua jenis ini dapat mempengaruhi efektivitas anestesi serta parameter hemodinamik pasien. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efek penggunaan bupivacaine hiperbarik dengan kombinasi bupivacaine hiperbarik-isobarik pada anestesi SAB untuk histerektomi. Penelitian ini merupakan randomized single-blind control trial yang dilakukan di Rumah Sakit Pendidikan Ibnu Sina, melibatkan 12 pasien yang menjalani histerektomi. Pasien dibagi menjadi dua kelompok: satu kelompok menerima bupivacaine hiperbarik (20 mg), dan kelompok lainnya menerima kombinasi bupivacaine hiperbarik (10 mg) dan isobarik (10 mg). Parameter yang diukur meliputi onset blokade motorik, onset blokade sensorik, mean arterial pressure (MAP), dan durasi blokade motorik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa onset blokade motorik lebih cepat pada kelompok bupivacaine hiperbarik dibandingkan kombinasi hiperbarik-isobarik (p = 0,030). Tidak terdapat perbedaan signifikan dalam onset blokade sensorik (p = 0,168) maupun MAP pada menit ke-5 (p = 0,580). Namun, durasi blokade motorik secara signifikan lebih panjang pada kelompok kombinasi hiperbarik-isobarik (p = 0,000).