PENINGKATAN OMZET PENJUALAN USAHA KECIL DAN MENENGAH MELALUI PELATIHAN SOSIAL MEDIA BERBASIS ONLINE PADA UMKM TENDEAN CATERING - Djunaedi; sudjiono; Amareza, Berliana; Herawati, Nabila Zakia (Universitas Kadiri, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan omzet penjualan UMKM Tendean Catering melalui pelatihan sosial media berbasis online. Pelatihan dilaksanakan selama satu bulan dengan materi meliputi pembuatan konten visual yang menarik, strategi storytelling, pemanfaatan fitur promosi berbayar, serta analisis performa sosial media. Metode pelaksanaan dilakukan secara bertahap mulai dari perencanaan konten, pembuatan konten, strategi engagement, hingga evaluasi dan optimasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada interaksi pelanggan, jumlah pengikut media sosial, serta profesionalitas konten yang diunggah. Selain itu, omzet penjualan Tendean Catering mengalami peningkatan yang cukup signifikan dibandingkan periode sebelumnya. Kegiatan ini membuktikan bahwa pemanfaatan sosial media secara terarah mampu menjadi strategi efektif untuk mendukung pengembangan pemasaran dan daya saing UMKM di era digital.