Optimalisasi Film Laskar Pelangi sebagai Media Pengabdian untuk Menghidupkan Semangat Belajar Anak-Anak di Pedesaan - Pratiwi, Dita; Detha Rahma Nurmalita; Devi Alfiliaeni; Okta Viana Putri; Siti Nurdiana; Tegar Ardi Pratama; Wiwik Sumarwati; Yulia Khasanah; Sofyan Harahap (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya menjawab rendahnya minat belajar dan semangat dalam menempuh jenjang pendidikan anak-anak di pekon giri tunggal, dengan memanfaatkan film Laskar Pelangi sebagai media motivasi dan pembelajaran. Tujuan utama kegiatan ini adalah menghidupkan kembali semangat belajar generasi muda sekaligus menanamkan nilai positif melalui pesan moral yang terkandung dalam film. Metode yang digunakan berupa pendekatan partisipatif yang melibatkan pemutaran film secara bersama, diskusi interaktif, serta mengungkapkan gagasan dari cita-cita besar dari anak-anak pekon giri tunggal. Tahapan kegiatan dirancang agar anak-anak tidak hanya menjadi penonton pasif, tetapi juga mampu merefleksikan nilai perjuangan, kerja keras, dan pentingnya pendidikan sebagaimana ditampilkan dalam film. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya antusiasme siswa dalam mengikuti proses belajar, serta keberanian mengekspresikan impian diri, dan meningkatnya kesadaran tentang arti penting pendidikan bagi masa depan. Dengan demikian, optimalisasi film Laskar Pelangi terbukti efektif sebagai media pengabdian masyarakat yang mampu menumbuhkan kembali semangat belajar dan samangat bersekolah ke jenjang yang lebih tinggi di wilayah pedesaan.