SOSIALISASI PELAYANAN PRODUK DAN JASA SIMPANAN TABUNGAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN NASABAH BMT NGABAR - Musyafa', A'ang Yusril (LP2M Institut Agama Islam Ngawi, 2025)
This study aims to describe the implementation of the socialization of savings products and services to customers at BMT Ngabar. The research approach used is descriptive qualitative, with data collection techniques including interviews, observation, and documentation. The results show that BMT Ngabar applies various socialization methods such as personal approaches, group activities, and the utilization of social media. Customer understanding of savings products improved after participating in socialization activities. The customers' response was generally positive, although challenges remained, particularly in understanding certain Islamic finance terminologies. Supporting factors for the socialization included BMT’s credibility and support from community leaders, while obstacles included low financial literacy and limited human resources. The socialization efforts proved effective in increasing the number of customers and the volume of savings. This study recommends that BMT Ngabar enhance the intensity of socialization, simplify the material, improve staff capacity, and develop customer loyalty programs. Keywords: Socialization, BMT, Savings Products, Financial Services, Islamic Financial Literacy Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan sosialisasi pelayanan produk dan jasa simpanan tabungan kepada nasabah di BMT Ngabar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BMT Ngabar menerapkan berbagai metode sosialisasi seperti pendekatan personal, kegiatan kelompok, serta pemanfaatan media sosial. Tingkat pemahaman nasabah terhadap produk tabungan mengalami peningkatan setelah mengikuti kegiatan sosialisasi. Respon nasabah pada umumnya positif, meskipun terdapat tantangan dalam memahami istilah-istilah syariah tertentu. Faktor pendukung sosialisasi meliputi kredibilitas BMT dan dukungan tokoh masyarakat, sedangkan faktor penghambatnya adalah rendahnya literasi keuangan dan keterbatasan sumber daya manusia. Sosialisasi terbukti efektif dalam meningkatkan jumlah nasabah dan volume tabungan. Penelitian ini merekomendasikan agar BMT Ngabar meningkatkan intensitas sosialisasi, menyederhanakan materi, meningkatkan kapasitas SDM, serta mengembangkan program loyalitas nasabah. Kata Kunci: Sosialisasi, BMT, Produk Tabungan, Pelayanan Jasa Keuangan, Literasi Keuangan Syariah