PENGUATAN KAPASITAS UMKM BATIK DESA SUKOWIDI MAGETAN MELALUI PENDAMPINGAN PEMASARAN DIGITAL UNTUK BRANDING DAN PROMOSI - Zahara, Alfi Wahyu; Aziz, M Ali Imron Abdul; Pebruari K.A, Ralintang; Rahmawati, Anisa Dwi; Riyansyah , Rico; Zahroini, Inziana; Shofiyatun, Rosyta; Meylina, Nadila; Wahyuningsih, Sri; Abdussalam, Abdussalam; Prayogo, Riyan Adi; Shabirin, Akbar Riadus; Apriliana, Yolin Inka; Sa’adah, Dwi Lailatus (LP2M Institut Agama Islam Ngawi, 2025)
Empowering Batik MSMEs in Sukowidi Village aims to enhance the marketing of the village’s traditional batik through digital marketing strategies. Despite its great potential, Sukowidi batik faces several marketing challenges, as its promotion still relies on WhatsApp Business and limited exhibitions. This study employs the Contextual Action Research method to identify effective approaches for improving batik marketing. The findings indicate that developing a website and utilizing Instagram advertisements can significantly expand marketing reach and raise public awareness of batik. It is expected that this program will help increase sales while promoting the cultural heritage of Sukowidi batik in the digital world. Kowords : Community empowerment, MSMEs, digital marketing, local batik Abstrak : Penguatan Kapasitas UMKM Batik di Desa Sukowidi bertujuan untuk meningkatkan pemasaran batik khas desa melalui strategi pemasaran digital. Meskipun memiliki potensi yang besar, batik Desa Sukowidi menghadapi beberapa hambatan dalam pemasaran, yang saat ini masih bergantung pada WhatsApp Business dan pameran yang terbatas. Penelitian ini menggunakan metode Contextual Action Research untuk mengidentifikasi cara-cara efektif dalam meningkatkan pemasaran batik. Hasil temuan menunjukkan bahwa pembuatan website dan penggunaan Instagram ads dapat secara signifikan meningkatkan jangkauan pemasaran dan pengenalan batik kepada masyarakat luas. Diharapkan, pengabdian ini dapat membantu meningkatkan penjualan serta memperkenalkan budaya batik Desa Sukowidi dalam dunia digital. Kata kunci: pemberdayaan masyarakat, UMKM, digital marketing, batik lokal