Kontribusi Marius Dorobantu dalam Meresponi Kecerdasan Buatan: Perspektif Antropologi Teologis dan Etika - Nainggolan, Alon Mandimpu (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2025)
Abstract. Artificial Intelligence (AI) is a reality that humans must face in their lives. AI has influenced the way humans work, interact, and form communities. This article aimed to explore and analyze Marius Dorobantu's ideas on church and artificial intelligence. The research method used by the author is a descriptive analysis of Dorobantu's thoughts on artificial intelligence from a theological and ethical perspective. The result of this study indicated that AI should be viewed as a tool, rather than leaving decision-making entirely to AI. The development and implementation of AI must also be based on ethics.Abstrak. Artificial Intelligence (AI) adalah sebuah realita yang harus dihadapi oleh manusia dalam perjalanan kehidupannya. AI telah memengaruhi cara manusia bekerja, berinteraksi dan berkomunitas. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis gagasan Marius Dorobantu tentang gereja dan kecerdasan buatan. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah analisis deskriptif terkait pemikiran Dorobantu mengenai kecerdasan buatan dari perspektif teologis dan etis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa AI harus dilihat sebagai tools, dan bukannya menyerahkan pengambilan keputusan secara total kepada AI. Pengembangan maupun penerapan AI juga harus berbasis etika.