Efektivitas Penggunaan Dana Desa terhadap Pembangunan Infrastruktur di Desa Betao Riase - Putri, Helmalia (Arden Jaya Publisher, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektif penggunaan Dana Desa dalam mendukung penyelesaian proyek pembangunan infrastriktur di Desa Betao Riase.Populasi dari penelitian ini sebanyak 612 kepala keluarga dan sampel 86 responden yang di tentukan dengan menggunakan rumus slovin dan teknik purporsive sampling. Jenis penelitian yang di gunakan yaitu penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui melalio observasi,kuesioner,dan studi pustaka. Teknik analisis data yaitu dengan bantuan IMB SPSS statistic 26. Hasil penelitian ini efektivitas penggunaan Dana Desa terhadap pembangunan infrastruktur di Desa Betao Riase 81,6% berada pada kategori “Baik”. Faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas penggunaan Dana Desa terhadap pembangunan infrastruktur di Desa Betao Riase perencanaan (81,6%) dan pelaksanaan program (93,4%), transparansi (93,4%), kejelasan laporan (96,0%), dan akuntabilitas penggunaan dana (93,4%).Ketepatan waktu pelaksanaan kegiatan pembangunan, Efisiensi penggunaan dana yang optimal dengan capaian (93,4%), Ketepatan waktu pelaksanaan pembangunan yang mencapai (90,8%), Kepemimpinan kepala desa dalam pengawasan (91,6%) serta dukungan efektivitas struktur organisasi (93,2%), Evaluasi dan pengendalian pelaksanaan evaluasi dan pengendalian program berjalan baik dengan indikator kejelasan laporan (96,0%) dan akuntabilitas (93,4%).