Analisis Yuridis terhadap Fungsi Daya Anagata Nusantara dalam Penguatan Pasar Modal di Indonesia - Sahala, Martua; Widarto, Joko (Arden Jaya Publisher, 2025)
Fungsi Daya Anagata Nusantara (DANANTARA) sebagai Badan Pengelola Investasi Negara dalam penguatan pasar modal di Indonesia berdasarkan ketentuan UU No. 1 Tahun 2025 tentang Perubahan UU BUMN. DANANTARA dibentuk untuk memisahkan fungsi investasi dan operasional BUMN guna meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan profesionalisme dalam pengelolaan aset negara, khususnya aset strategis BUMN besar seperti Mandiri, BRI, PLN, dan Pertamina. Peran DANANTARA tidak hanya dalam mengoptimalkan pengelolaan dividen dan aset investasi jangka panjang, tetapi juga sebagai agen transformasi pasar modal melalui inovasi produk, peningkatan tata kelola perusahaan (Good Corporate Governance), serta memperkuat perlindungan investor dan transparansi informasi pasar modal. Namun, pembahasan ini juga menyoroti risiko intervensi politik dan rendahnya transparansi yang mengancam independensi serta efektivitas pengelolaan dana investasi negara oleh DANANTARA. Intervensi politik yang berlebihan dan kurangnya audit independen berpotensi menimbulkan konflik kepentingan dan korupsi, sehingga diperlukan penguatan regulasi, pengawasan formal oleh lembaga negara seperti BPK dan KPK, serta penerapan prinsip hukum keuangan negara yang ketat. Dengan dasar hukum yang kuat dan pengelolaan yang akuntabel, DANANTARA dapat menjadi instrumen strategis dalam mendukung kemandirian fiskal, stabilitas ekonomi nasional, dan terciptanya ekosistem pasar modal yang sehat, transparan, serta berkelanjutan di Indonesia