Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Di Desa Donggala Kecamatan Wolo Kabupaten Kolaka - Ristiana, Dirna; Mallapiseng, Arafat; Agusman, Yudi (Arden Jaya Publisher, 2025)
Artikel ini merupakan hasil penelitian yang tergolong penelitian deskriftif yang menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan bersumber dari data primer dan sekunder, yang didapatkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pembangunan di desa Donggala kecamatan Wolo kabupaten Kolaka masih sangat minim terlihat dari tahap pengambilan keputusan, pelaksanaan, pemanfaatan, hingga evaluasi. Pada tahap pengambilan keputusan masyarakat masih kurang terlibat dalam kegiatan musrenbang desa bisa dilihat dari kurangnya yang hadir dan turut menyampaikan aspirasinya saat proses musrenbang desa. Pada tahap pelaksanaan pembangunan terdapat partisipasi masyarakat yaitu berupa sumbangan tenaga. Namun masih ada masyarakat yang tidak ikut terlibat karena urusan masing-masing. Pada tahap ketiga yaitu pemanfaatan hasil pembangunan, diamana pada tahap ini partisipasi masyaraka dalam memanfaatkan dan merawat hasil pembangunan masih sangat minim karena didasari dengan tingkat kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan dan memanfaatkan hasil pembangunan masih sangat kurang. Sedangkan untuk tahap terakhir yaitu tahap evalusi tidak terdapat partisipasi masyarakat.