Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik melalui Google Lens Berbantuan Gambar - Kesumawati, Okta; Juhanda, Aa; Nuranti, Gina (Nusa Putra University, 2025)
Peningkatan hasil belajar kognitif merupakan salah satu indikator keberhasilan proses pembelajaran di sekolah. Namun, dalam praktiknya, peserta didik sering mengalami kesulitan terutama dalam memahami konsep-konsep abstrak dan menerapkan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik melalui penerapan media Google Lens berbantuan gambar pada materi Klasifikasi Makhluk Hidup. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis & McTaggart, yang terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, yang dilaksanakan secara berulang dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII B di SMPN 2 Cikidang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik, yang ditunjukkan dengan peningkatan skor N-gain dari 0,39 pada siklus I menjadi 0,63 pada siklus II. Peningkatan paling signifikan terjadi pada indikator keterampilan berpikir tingkat tinggi (C3 dan C4), yang selama ini cenderung sulit dicapai. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan media Google Lens terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman peserta didik terhadap materi, terutama dalam aspek pengamatan dan klasifikasi. Selain itu, peserta didik putri dan kelompok diskusi tertentu menunjukkan peningkatan yang lebih menonjol, yang dapat menjadi dasar pengembangan strategi pembelajaran diferensiasi di masa mendatang.