Pengaruh Penerapan Green Accounting, Corporate Social Responsibility dan Good Corporate Governance terhadap Profitabilitas (Studi pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di BEI Periode 2019-2023) - Zulaeha, Eha; Mareta, Sigit; Santoso, Natalia (DINASTI RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan Green Accounting, Corporate Social Responsibility, dan Good Corporate Governance terhadap profitabilitas perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling, dengan populasi penelitian terdiri dari 87 perusahaan dan sampel yang digunakan sebanyak 15 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang dianalisis dengan metode regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Green Accounting berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, Corporate Social Responsibility tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, dan Good Corporate Governance berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Namun, secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan Green Accounting, Corporate Social Responsibility, dan Good Corporate Governance dapat meningkatkan profitabilitas perusahaan dengan memperkuat transparansi, meningkatkan efisiensi operasional, serta mempererat hubungan dengan pemangku kepentingan. Penelitian ini memberikan panduan bagi emiten dan investor dalam mendorong profitabilitas melalui kebijakan keberlanjutan yang strategis.