Pengaruh Human Capital, Structural Capital dan Relational Capital terhadap Kinerja Keuangan Pada Puskesmas di Kabupaten Bandung Tahun 2023 - Ramadhan, Sahrul (DINASTI RESEARCH, 2025)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Human Capital, Structural Capital dan Relational Capital terhadap Kinerja Keuangan pada Puskesmas di Kabupaten Bandung Tahun 2023. Sumber data pada penelitian ini adalah laporan keuangan puskesmas di Kabupaten Bandung selama tahun 2023 yang diolah berdasarkan kepentingan data. Untuk penelitian ini, peneliti memilih menggunakan SPSS Versi 25. Penelitian kami menunjukkan bahwa Human Capital tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan, hal ini mengindikasikan bahwa kompetensi dan kapasitas sumber daya manusia di Puskesmas belum secara langsung berdampak terhadap efisiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan. Namun Structural Capital dan Relational Capital berpengaruh signifikan dan negatif terhadap Kinerja Keuangan, hal ini dapat terjadi apabila struktur organisasi, sistem informasi, atau prosedur internal yang dimiliki Puskesmas belum berjalan efisien, atau kurang adaptif terhadap perubahan, sehingga menghambat pengambilan keputusan keuangan yang efektif juga kerja sama yang belum optimal, atau kolaborasi eksternal yang belum mendukung efisiensi anggaran secara langsung.