Produktivitas Sumber Daya Laut Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Nelayan Guna Mendukung Ketahanan Pangan Nasional - Merdekawati, Agustine; Sofyan, Bondan Tiara (DINASTI RESEARCH, 2025)
Indonesia memiliki kekayaan sumber daya laut yang sangat besar, namun hingga kini belum dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan kesejahteraan nelayan dan memperkuat ketahanan pangan nasional. Ketimpangan antara potensi dan realisasi produktivitas perikanan menjadi tantangan yang perlu segera diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi produktivitas sumber daya laut di Indonesia, mengidentifikasi permasalahan yang mempengaruhinya, serta merumuskan langkah-langkah strategis peningkatan produktivitas berbasis pemberdayaan masyarakat dan tata kelola yang baik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi pustaka yang mengacu pada teori Common Pool Resources, pemberdayaan masyarakat, serta pendekatan analisis sebab-akibat Ishikawa (1968). Hasil kajian menunjukkan bahwa produktivitas perikanan di Indonesia masih rendah akibat lemahnya kelembagaan lokal, keterbatasan teknologi, kebijakan yang tidak berpihak pada nelayan kecil, dan belum terintegrasinya sistem distribusi dan infrastruktur. Oleh karena itu, peningkatan produktivitas perlu dilakukan melalui penguatan SDM, reformasi kebijakan PIT, pembangunan infrastruktur, dan kerja sama antar pemangku kepentingan secara sinergis dan berkelanjutan.