Pengaruh Intensitas Aset Biologis, Ukuran Perusahaan, Konsentrasi Kepemilikan Terhadap Pengungkapan Aset Biologis (Studi Pada Perusahaan Agrikultur yang terdaftar di BEI Tahun 2021-2023) - Ramandani, Dede; Nur Azizah, Siti; Budi Santoso, Suryo; Isna Inayati, Nur (DINASTI RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh intensitas aset biologis, ukuran perusahaan dan konsentrasi kepemilikan terhadap pengungkapan aset biologis. Teori keagenan dan teori sinyal digunakan sebagai grand theory dalam penelitian ini. Sumber data penelitian ini adalah perusahaan pertanian yang terdaftar di BEI, dengan periode penelitian Tahun 2021 sampai dengan Tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis data menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap pengungkapan aset biologis. Selanjutnya, intensitas aset biologis dan konsentrasi kepemilikan tidak berpengaruh terhadap pengungkapan aset biologis.