Pengaruh Penempatan Kerja dan Beban Kerja Terhadap Turnover Intention Melalui Motivasi Kerja Sebagai Variabel Mediasi Pada Karyawan PT. Agung Sedayu Permai - Ramdani, Dikky; Suratman, Maman (DINASTI RESEARCH, 2025)
Pada lingkungan organisasi yang dinamis dan kompetitif, organisasi perlu meningkatkan aset terbesarnya yaitu sumber daya manusia untuk mencapat produktivitas dan keunggulan kompetitif. Ketika menyangkut PT. Agung Sedayu Permai, sebuah divisi dari Agung Sedayu Group yang mengkhususkan diri dalam proyek pengembangan perumahan yang dibangun oleh Agung Sedayu Group, keinginan berpindah merupakan perhatian yang umum. Melalui penggunaan motivasi sebagai variabel moderasi, maka menentukan dampak penempatan kerja dan beban kerja kepada tujuan dalam berpindah di antara pekerja PT. Agung Sedayu Permai. Survei dikirimkan kepada 72 responden, yang semuanya adalah pekerja tetap PT. Agung Sedayu Permai, untuk mengumpulkan data untuk penelitian kuantitatif ini. Data akan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Menggunakan Perangkat Lunak Statistik IBM SPSS Versi 29 untuk menganalisis secara statistik data yang dikumpulkan untuk investigasi ini. Baik validitas isi maupun reliabilitas instrumen dinilai menggunakan alpha Cronbach. Pengujian hipotesis telah menunjukkan korelasi yang signifikan secara statistik antara faktor-faktor termasuk lokasi kerja, beban kerja, keinginan untuk keluar, dan motivasi. Setiap orang yang terlibat dapat memanfaatkan temuan penelitian untuk mengurangi pergantian karyawan, baik dalam teori maupun dalam praktik.