Pengaruh Kompensasi, Peluang Karir dan Hubungan Interpersonal Terhadap Retensi Karyawan di RSU PKU Muhammadiyah Aghisna Kroya Cilacap - Novira Azelikha, Fionny; Purwadhi, Purwadhi; Syarifuddin, Didin (DINASTI RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, peluang karir, dan hubungan interpersonal terhadap retensi karyawan di RSU PKU Muhammadiyah Aghisna Kroya Cilacap. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 167 responden yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolinieritas, dan heteroskedastisitas), analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis menggunakan uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi, peluang karir, dan hubungan interpersonal berpengaruh signifikan terhadap retensi karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Kompensasi yang memadai meningkatkan kepuasan kerja dan loyalitas, sedangkan prospek pengembangan karir yang jelas memotivasi karyawan untuk tetap bertahan. Selain itu, hubungan interpersonal yang harmonis turut mendukung keputusan karyawan untuk tetap berada di organisasi. Temuan ini menegaskan pentingnya manajemen rumah sakit untuk mengelola ketiga aspek tersebut secara holistik guna menjaga stabilitas dan loyalitas tenaga kerja.