Pengaruh Keterlekatan Karyawan dan Kepuasan Kerja Karyawan terhadap Kinerja Karyawan dengan Turnover Intention sebagai Variabel Intervening di Industri Garmen - Sjarifudin, Didin; Tussoleha Rony, Zahara; Yunita, Tyna; Hadita, Hadita; Fauzi, Achmad (DINASTI RESEARCH, 2025)
Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan data utama berasal dari kuesioner yang disusun menggunakan skala Lilkert 1–5 (dari sangat tildak setuju hingga sangat setuju), yang diisi oleh karyawan industri garmen di kabupaten Bogor. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Yuri Indo Apparel di Kab. Bogor dengan jumlah karyawan sebanyak 650 orang untuk divisi cutting, sewing, finishing dan warehouse. Jumllah sampell dallam penelitian ini adalah 227 responden menggunakan metode sampling purposive. Allat analilsis yang digunakan adallah SmartPLS 4.1.0.0. Data yang dikumpulkan merupakan data primer yang diperoleh secara langsung dari objek penelitian berupa kuesioner dan wawancara kepada para karyawan PT Yuri Indo Apparel. Analisis yang dilakukan yaitu model pengukuran/outer model (validitas konvergen, diskriminan dan reliabilitas komposit), model struktural/ inner model (r-square), uji hipotesis (path analysis). Hasil penelitian yang dilakukan pada perusahaan ekspedisi kargo laut adalah sebagai berikut: 1) Keterlekatan kerja karyawan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap turnover intention; 2) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention; 3) Keterlekatan kerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; 4) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; 5) Turnover intention tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan; 6) Keterlekatan kerja karyawan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan melalui turnover intention; 7) Kepuasan kerja tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan melalui turnover intention.