Peran Parental Direct Teaching dan Peers and Media Terhadap Financial Behavior Dengan Digital Financial Literacy Sebagai Variabel Moderasi - Astarini, Dyah; Anindita Denis, Mutia; Dizar, Shafrani (DINASTI RESEARCH, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh dari parental direct teaching dan peers and media terhadap financial behavior baik secara langsung maupun tidak langsung dengan digital financial literacy sebagai variabel mediasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pengujian hipotesis.Variabel penelitian yang digunakan terdiri dari variabel independen yaitu financial socialization dengan dua aspek yaitu parental direct teaching dan peers and media, variabel mediasi digital financial literacy serta variabel dependen financial behavior. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria responden sudah bekerja minimal 1 tahun serta memiliki akun sosial media dan mobile banking minimal 1. Jumlah sampel yang berhasil dikumpulkan sebanyak 360 responden dan alat analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil temuan menunjukkan Parental direct teaching dan peers and media terbukti berpengaruh positif terhadap financial behavior; parental direct teaching dan peers and media terbukti berpengaruh positif terhadap digital financial literacy, digital financial literacy terbukti berpengaruh positif terhadap financial behavior dan digital financial literacy terbukti memediasi pengaruh positif dari parental direct teaching dan peers and media terhadap financial behavior.